Aproximadamente 95% do conteúdo total de sódio corporal encontra- se no fluido extracelular. Ele também contribui para a manutenção do equilíbrio ácido-básico, a absorção de nutrientes e é essencial para a contração muscular e transmissão nervosa.
A fonte de sódio para o organismo é a alimentação, sendo que o sódio da dieta é habitualmente
absorvido completamente pelo trato gastrointestinal. Em condições normais, a concentração plasmática de sódio está entre 135 e 145mEq/L.
Absorção e Excreção
A absorção de sódio ocorre principalmente no intestino delgado e corresponde a aproximadamente
98% do total de sódio consumido. Em condições normais, 90% a 95% do sódio é excretado pelos rins através da urina, e o restante é perdido por meio das fezes e da pele (suor). Porém, em condições patológicas, como em distúrbios gastrointestinais com vômito e diarreia, pode ocorrer perda significativa desse mineral.
Em condições de equilíbrio, a quantidade de sódio excretada na urina é praticamente igual à
ingerida. Inúmeros mecanismos regulam o balanço de sódio no organismo.
Em condições de desequilíbrio altera todo o sistema de homeostase
A hipertensão arterial é uma doença silenciosa e nociva que vem afetando cada vez mais o mundo moderno. Diversos fatores podem contribuir para a hipertensão, o hereditariedade, estresse, alcoolismo, obesidade, sedentarismo e ingestão excessiva de sal.
O individuo é considerado hipertensivo quando sua PA chega a valores acima de 140x90mmHg, várias vezes aferida.
Alguns sintomas que podem sinalizar a hipertensão são:
- dor de cabeça, mal-estar, tonturas, vista borrada, dor no peito, palpitações, sensação de falta de ar e aperto no coração.
FONTE DE SÓDIO NA ALIMENTAÇÃO
A principal fonte de sódio na alimentação é o cloreto de sódio, ou sal de cozinha, no qual o sódio
constitui 40%. O cloreto de sódio é utilizado no processamento de alimentos, em preparações
industriais e também adicionado durante o preparo das refeições. Apenas cerca de 10% do total
de sódio ingerido está naturalmente presente nos alimentos, como naqueles de origem animal,
principalmente carnes, leite e ovos.
Outras fontes importantes e que causam o excesso de sódio na população são provindos desses alimentos abaixo:
- temperos industrializados (caldos concentrados em pó ou tabletes( sazon, ajinomoto, kinnor, etc ),
- molhos prontos ( ketchup, mostarda, maionese, molho tártaro, molho de soja), pasta de soja (missô), molho inglês, molhos para saladas industrializados todos, sopas desidratadas de pacotinho todas, salgadinhos de pacote todos.
- carnes, aves e peixes processados, salgados e/ou defumados
- * carne-seca, toucinho, bacon, nuggets de frango, bacalhau, peixes em salmoura, sardinha e atum enlatados, patês),
- *embutidos mto sódio (linguiça, salsicha, mortadela, paio, salame, chouriço)
- enlatados (ervilha, milho, picles, molho de tomate, azeitona, palmito).
- *Lembrando que alimentos doces industrializados também tem sódio (bolachas recheadas), ficar de olha nas embalagens estão com nomes ali debaixo dos compostos químicos.
Além disso, diversos compostos químicos (fabricados pela indústria) , esses sim são os grandes vilões da alimentação e que aumentam os níveis de sódio EVITAR, são eles:
- o glutamato monossódico, e aditivos alimentares, como benzoato de sódio, nitrito de sódio e pirofosfato de sódio, são frequentemente utilizados pela indústria de alimentos no processamento de inúmeros produtos.
- * Em geral, esses aditivos são adicionados para melhoria das características sensoriais e desempenham efeitos tecnológicos importantes, como:
- O bicarbonato e o citrato de sódio, além de aditivos alimentares, podem ainda ser consumidos em quantidades elevadas como antiácidos ou medicamentos para correção ou prevenção de acidose metabólica.
- Outras fontes de sódio são os edulcorantes dietéticos (adoçantes artificiais) à base de sacarina sódica e ciclamato de sódio, evitar preferir os naturais..
Efeitos adversos do excesso de sódio
O principal efeito adverso da ingestão excessiva de sódio é a elevação da pressão arterial. Em média, a pressão arterial aumenta progressivamente com a elevação da ingestão de cloreto de sódio. A grande maioria das pessoas ingere muito mais sódio do que o necessário para repor as perdas. Estimativa indireta, calculada a partir da quantidade de sal por habitante comercializada pelas indústrias brasileiras do setor, indicam que o consumo de sódio no Brasil ultrapassa o limite máximo recomendado para sua ingestão
*Recentemente, uma pesquisa realizada na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo confirmou esses achados e apontou que a quantidade de sódio disponível para consumo nos domicílios brasileiros foi de 4,5 g/dia por pessoa, excedendo o recomendado de ingestão desse nutriente.
-A redução do consumo de sódio está associada com a diminuição dos níveis de pressão arterial em indivíduos hipertensos e em normotensos, e com o menor risco de doença cardiovascular.
Apesar disso, o consumo de sódio apresenta-se acima de 2,3 g/dia na maioria das populações adultas de diversos países, enquanto o limite máximo recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 2 g/dia.
O consumo excessivo de sódio é um dos principais fatores de risco para a hipertensão arterial. Globalmente, 7,6 milhões de mortes prematuras, cerca de 54% dos acidentes vasculares cerebrais e 47% da doença isquêmica cardíaca são atribuídos à elevação da pressão arterial. A ingestão elevada de sódio também associa-se com acidente vascular cerebral, hipertrofia ventricular esquerda e doenças renais.
Alimentos Recomendados:
- Aumente o consumo de alimentos ricos em potássio como frutas (banana, mamão e frutas secas), legumes e verduras como beterraba, chuchu e tomate e leguminosas como feijão, soja e lentilha;
- Prefira os temperos naturais para temperar comida como: alho, cebola, salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, manjericão, dentre outros;
- Alimentos fonte de fibra como frutas e verduras em geral são sempre recomendados;
- O consumo regular de água (2 a 3litros/dia) é fundamental para a ação das fibras no organismo;
- Incluir no dia a dia o chá de cavalinha, usado para o controle da PA;
-*Não tem erro quanto mais natural melhor
ALIMENTOS EVITADOS
• Bolacha água e sal, pães salgados.
• Embutidos (salames, mortadela, salsicha, linguiça)
• Sal adicionado (margarina e manteiga com sal)
• Temperos industrializados (ajinomoto, arisco, caldo de carne, caldo de legumes e Caldo de galinha, amaciante de carnes, molho shoyu
• Queijos amarelos em geral.
• Alimentos industrializados (chips, congelados, alimentos prontos)
• Salgadinhos fritos (coxinha, quibe, pastel etc..)
• Hortaliças enlatadas (milho, ervilha), champignon,
• Evite o saleiro à mesa
INFORMAÇÃO IDEC, entenda faz esse instituto.
O Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) é uma associação de consumidores sem fins lucrativos, independente de empresas, partidos ou governos.
Fundado em 1987 por um grupo de voluntários, nossa missão é orientar, conscientizar, defender a ética na relação de consumo e, sobretudo, lutar pelos direitos de consumidores-cidadãos como você.
Somos uma organização prestigiada dentro e fora do Brasil. Acumulamos lutas e conquistas importantes que só foram possíveis devido a ajuda de nossos associados e parceiros, que contribuem para autonomia de nosso trabalho.
Informação: O sódio que você não vê
Fontes:
http://www.scielo.br/pdf/rsp/v47n3/0034-8910-rsp-47-03-0571.pdf
http://ilsi.org/brasil/wp-content/uploads/sites/9/2016/05/04-So%CC%81dio.pdf
Idec
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